Navi

2.10.2010

BIO のAzukiで作ったお汁粉 - Fait maison!





海外生活が長いと、時々決まって食べた~くなるのが、大好物の “あんこ” です。
行き着けのBIO(=有機栽培農法)のお店で買ってきた、小豆でお汁粉を作りました。

こちらでは、小豆はAzukiまたは Haricots rougesとして専門店のみで売っています。
欧米人にとっては、豆は甘くして食べるもんじゃない、という認識から、以前は見つけにくかったのですが、最近テレビのEnvoyer spécialというドキュメンタリー番組で日本食と健康について紹介されてから、健康志向のお店では、時々見かけるようになりました。

さて、お味の方はどうかというと、、、日本の小豆と違って、パサパサしているので、少し片栗粉を混ぜるととろみがでます。
日本の小豆には味も食感も負けますが、こしあん作りには向いていると思います(^-^)
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